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Segundo Quiro consejo: ANATOMÍA
LA IMPORTANCIA DE LA MUSCULATURA, EN GENERAL, EN LA ACTIVIDAD DEPORTIVA
Los músculos son una masa de tejido compuesto de fibras que, mediante la contracción y la relajación, sirven para producir los movimientos de nuestro cuerpo. Existen varios tipos pero aquí los únicos que contemplaremos serán los voluntarios esqueléticos, porque responden a una orden de nuestro cerebro y están vinculados a la estructura ósea permitiendo llevar a cabo nuestra actividad.
En el movimiento debe haber una compensación entre el acortamiento y el estiramiento del músculo que estamos usando para su correcto funcionamiento. Los huesos se mueven por la acción de los músculos, que tiran de ellos; nunca empujan. Por ejemplo: si queremos hacer una flexión del codo utilizaremos el bicep y para la extensión, su antagonista, el tricep.
El conocimiento de las partes de la musculatura y su funcionamiento son importantes para comprender y tomar conciencia de cada uno de los movimientos que hacemos en cada instante.
Las partes de los músculos que trataremos son:
• Vientres musculares: parte central donde se encuentran la mayoría de las fibras
• Inserciones: puntos de anclaje con los huesos
• Tendones: prolongación del músculo en forma de cordón fibroso que algunos músculos tienen para unirse al hueso
En el interior de los músculos se encuentran varios tipos de fibras musculares:
• Las fibras de contracción lenta, llamadas también rojas, reciben este nombre por la mioglobina; una proteína de este color por donde se transporta el oxígeno. Esto provoca que al entrar en acción se genere una energía aeróbica que favorece la actividad de la vida diaria sin llegar a realizar movimientos potentes y rápidos. Aún así, tienen una gran tolerancia al cansancio.
• Las fibras de contracción rápida, llamadas también blancas, tienen menor contenido de oxígeno que las anteriores por lo que trabajan de forma anaeróbica. Obtienen la energía del azúcar glucógeno, contrayéndose más rápido y con más fuerza.
Esto justifica que la complexión de los corredores de fondo y de los velocistas sea distinta. Los velocistas llevan a cabo movimientos rápidos y potentes activando las fibras blancas y los corredores de fondo utilizan más las fibras rojas de los músculos por tener mayor resistencia.
LA IMPORTANCIA DE LA MUSCULATURA, EN GENERAL, EN LA ACTIVIDAD DEPORTIVA
Los músculos son una masa de tejido compuesto de fibras que, mediante la contracción y la relajación, sirven para producir los movimientos de nuestro cuerpo. Existen varios tipos pero aquí los únicos que contemplaremos serán los voluntarios esqueléticos, porque responden a una orden de nuestro cerebro y están vinculados a la estructura ósea permitiendo llevar a cabo nuestra actividad.
En el movimiento debe haber una compensación entre el acortamiento y el estiramiento del músculo que estamos usando para su correcto funcionamiento. Los huesos se mueven por la acción de los músculos, que tiran de ellos; nunca empujan. Por ejemplo: si queremos hacer una flexión del codo utilizaremos el bicep y para la extensión, su antagonista, el tricep.
El conocimiento de las partes de la musculatura y su funcionamiento son importantes para comprender y tomar conciencia de cada uno de los movimientos que hacemos en cada instante.
Las partes de los músculos que trataremos son:
• Vientres musculares: parte central donde se encuentran la mayoría de las fibras
• Inserciones: puntos de anclaje con los huesos
• Tendones: prolongación del músculo en forma de cordón fibroso que algunos músculos tienen para unirse al hueso
En el interior de los músculos se encuentran varios tipos de fibras musculares:
• Las fibras de contracción lenta, llamadas también rojas, reciben este nombre por la mioglobina; una proteína de este color por donde se transporta el oxígeno. Esto provoca que al entrar en acción se genere una energía aeróbica que favorece la actividad de la vida diaria sin llegar a realizar movimientos potentes y rápidos. Aún así, tienen una gran tolerancia al cansancio.
• Las fibras de contracción rápida, llamadas también blancas, tienen menor contenido de oxígeno que las anteriores por lo que trabajan de forma anaeróbica. Obtienen la energía del azúcar glucógeno, contrayéndose más rápido y con más fuerza.
Esto justifica que la complexión de los corredores de fondo y de los velocistas sea distinta. Los velocistas llevan a cabo movimientos rápidos y potentes activando las fibras blancas y los corredores de fondo utilizan más las fibras rojas de los músculos por tener mayor resistencia.
Antoñito- Fecha de inscripción : 11/10/2019
Mensajes : 34
A Miguel Ángel Martínez le gusta esta publicaciòn
Re: Quiro consejos
¡¡ Gracias Antonio, ánimo !!
Sevigrino- Admin
- Fecha de inscripción : 25/03/2010
Mensajes : 5373
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